Good afternoon!
Kenalin.. Mbak kesayangan gue dirumah : Mbak Was. janda beranak 1, umurnya 41 tahun. Tiap hari setia nemenin gw di rumah menjalani hari - hari sebagai ibu rumah tangga sebelum gw berkutat kembali dengan kerasnya dunia kerja.Hobinya bersih2, nyuci, ngepel, nyapu, nyuci piring, dan yang paling expert : Ngulek bawang dan temen2nya. jadi sebenrnya itu bukan hobi sepertinya, ini adalah pekerjaan mbak was dirumah. Semua mbak yang ngerjain kecuali : Masak. *masak tetep gw yang pegang kendali - i'm a proud wife*
hari ini..
Mbak : Kak.. *mbak manggil gw kak* hari ini mau masak apa buat makan malem?
Gw : Tongseng sapi mba..
Mbak : Bahannya apa aja? biar saya siapin..
Gw : yang ga ada di kulkas cuma tomat hijau mbak. beliin ya mbak
mbak : oh.. yawes, tak beliin dulu yak
*selesai deh pembicaraan gw ama mba was.. gw lanjut main hp sambil tidur2an. *FYI, ini jd aktifitas gw sejak ga kerja lagi, dan sampai saat ini belum kerja. zzz* buat kombinasi kegiatan skali2 gw zumba ala2 di rumah pake youtube, main skipping, plus teriak2 kata : Bosaaaaaaaaann.. -aaaa.. bosaaaaaannnnn!!!! -_- lalu gw mulai tidur2an lagi.
sorenya.. Gw mulai masak. seperti biasa, bagian ngulek gw serahin ke mbak, karena ntah kenapa gw bisa masak tapi ga ngerti yg namanya ngulek. pake blender? selain gw cuma punya juicer (itu juga hadiah pernikahan dr temen richard), kata mama klw pake blender rasanya beda aja gt.
Prang.. prung.. prang.. prung.. *suara wajan bersanding dengan codet ceritanya*
Setelah gw cicip...
"mbaaaaaaakkkkk!!!!!! kok tongsengnya rasa semur? :( *mbak gw cuma ketawa2 aja ngeliat gw ngomel2 karena tongseng buatan gw rasa semur*
Kenapa rasanya ga kaya yang dijual2 itu sih.. gw ngerasa gagal sebagai chef dirumah ini.. gw langsung buang masakan gw. -Tapi bo'ong-
Untungnya, tongseng rasa semur gw, enyak cekayiii.. jd gw ga gagal2 amat. Nih gw kasi tau resep Tongseng sapi rasa semur ala cella..
Bahannya :
- Ya pasti daging sapi
- Bawang merah (iris kasar)
- Tomat Hijau
- Kecap manis
- Garem
- Serai digeprek
- Lada
- Cabe rawit
- Daun salam
- Kol
- Air asam jawa
Bahan yang diulek :
- Bawang putih
- Ketumbar
- Laos
Caranya :
- Tumis bahan yang diulek
- Masukkan daun salam, cabe rawit, bawang merah
- Masukin daging sapi. campur2in deh semuaa....
- Trus masukin tomat
- Kasi air asam jawa dan air sampai kerendem.
- Masukin kecap manis, lada, garam secukupnya
- kalau udh empuk, masukin kol.
- Diemin, matiin deh.
Jadilah.. Tongseng Sapi rasa semur :)))
setelah gw identifikasi ama mbak, penyebab rasa yang "tidak terlalu tongseng" ini karena :
- Biasanya tukang jual tongseng itu pake daging ayam atau kambing
- Mreka pake air kaldu kambing atau kuah dari kambing2an deh pkoknya
- Kata mbak, wajannya beda dr biasanya, udah di guna2. *ahhaha
- Tongseng paling enak dimasak pake api arang dan wajan dr kendi gt, rasanya beda
- Masaknya harus pake peci *biasanya tukang tongseng pinggir jalan kan bapak2 pake peci
- Selain tongseng, disampingnya harus bakar sate, biar kaya yang dipinggir jalan juga *hhaha..
See ya on next post!
No comments:
Post a Comment